您当前的位置:首页 > 肇庆资讯 > 省规划6绿道2条始于肇庆 七星岩、鼎湖山、羚山郊野公园、烂柯山等将是绿道连接点
省规划6绿道2条始于肇庆 七星岩、鼎湖山、羚山郊野公园、烂柯山等将是绿道连接点
日期:2010-01-17 来源:

广东将在3年内建设6条总长约1678公里的珠三角区域绿道,其中有2条途径我市。目前,我市正按照省有关要求,做好肇庆段选线方案的规划编制工作。

 

按照省的有关规划,一号绿道西起肇庆双龙湖旅游度假区,经佛山、广州、中山,至珠海观澳平台,途经50多个发展节点。主线长约310公里,沿珠江西岸布局,以大山大海为特色。六号绿道北起肇庆贞山,向南途径佛山、江门、南至江门银湖湾湿地及古兜温泉,途径16个发展节点。主线长约120公里,纵贯珠三角西部,沿西江布局,以滨水休闲为特色。

 

市城乡规划局局长刘卫红表示,目前绿道的线型已经基本确定,市规划部门正按照省、市有关要求,规划编制肇庆段选线方案,争取进一步完善线路走向,报市政府审批。我市的七星岩、鼎湖区、羚山郊野公园、烂柯山等都将是绿道连接的节点,目前建设重点是以牌坊广场改造为基础,对星湖步行系统进行改造。

 

相关连接:珠三角绿道将200多处森林公园、自然保护区、风景名胜区等串联起来,可分为生态型、郊野型和都市型三种类型。

 

生态型区域绿道主要是沿市郊自然的河流、小溪、海岸及山脊线建立的廊道,通过栖息地的保护、创建、连接和管理来保护和恢复珠三角地区的生态环境和生物多样性,可进行自然科考及野外徙步旅行。

 

郊野型区域绿道主要是依托位于城市建成区周边的大块绿地、水体和田野乡村所构建的廊道,旨在提供人们亲近大自然、感受大自然的线性休闲空间。

 

都市型区域绿道主要集中在城市建成区,依托河道以及道路两侧的绿地构建形成,为市民慢跑、散步等提供良好户外休闲环境。

[ 打印本页 ] [ 推荐给朋友 ] [ 关闭窗口 ]
  最新资讯
·省规划6绿道2条始于肇庆 七星岩、鼎
·突破50亿!肇庆财政逆势冲高 全市财政
·路桥收费年票制元旦起实行 将实现广
·肇庆着力打造汽车发动机零部件先进制
·肇庆建无线城市 网络将无处不在
·市领导检查“肇庆金秋”筹备情况 把
·工信部采取五措施治理手机网络涉黄重
·肇庆援建汶川进度全省第四
·第三季度末城镇登记失业率2.45%
·广佛肇三市市长聚穗研究一体化合作
  热点聚焦
·端州康乐路小区惊现枪支改制工场
·广梧高速封开西江大桥抓紧进行
·城镇居民医保缴费报销详解
·贵广南广铁路肇庆段工程进展顺利
·江肇高速塌陷事故得到有效处置 附近
·广佛肇城际轻轨走向周内定音
·星湖国家湿地公园当选中国最美景区
·汪洋到肇庆四会市贞山街道独岗村调研
·五大家电“以旧换新”享补贴真划算
·广宁县武林高手头上断石空手碎石