您当前的位置:首页 > 肇庆资讯 > 突破50亿!肇庆财政逆势冲高 全市财政收入同比增长28.37%,增幅全省第四
突破50亿!肇庆财政逆势冲高 全市财政收入同比增长28.37%,增幅全省第四
日期:2010-01-04 来源:

 

  据快报统计,去年全市地方财政一般预算收入完成55.92亿元,同比增长28.37%,增幅位居全省第四。
 
  在刚刚过去的2009年,我市通过抢抓扩大内需、实施《规划纲要》、打造广佛肇经济圈的战略机遇,积极应对国际金融危机所带来的困难和挑战,全力以赴,攻坚克难,全市经济在逆境下实现了平稳较快增长。
 
  我市去年财政收入完成的情况体现出四大特点:一是总量上规模:继2007年突破30亿元、2008年突破40亿元后,2009年跃上了50亿元的新台阶,收入总量比2006年翻了一番多,在全省排位跃升至第10位。
 
  二是增幅位居全省前列:我市在连续多年保持高速增长的基础上,2009年的各月增幅始终稳居全省前列,年度增幅比全省平均增幅(10.25%)高出18.12个百分点,比珠江三角洲九个市的平均增幅(12.18%)高出16.19个百分点,位居全省第四位、珠三角九市的第二位。
 
  三是增量创下新高:一年累计同比增收12.36亿元,几乎相当于2002年全年的全市财政收入总量,创下了历史新高。
 
  四是县域财政发展快:全市各地竞相发展,市直及八个县(市、区)增幅均在20%以上。
 
  我市财政收入逆势夺得丰收,主要得益于全市整体经济的良性发展。面对国际金融危机的持续影响,市委、市政府认真贯彻落实中央和省有关“保增长、保民生、保稳定”的各项政策措施,加大招商引资力度,狠抓项目建设推进,帮助企业排忧解难,全市经济保持了平稳较快的发展,为财政增收奠定了坚实的基础。在经济企稳回升的形势下,财税部门采取针对性措施,加强协作,强化征管,挖掘潜力,确保将我市经济又好又快发展的成果体现在财政收入上。
  
    高新区 财政收入增幅排名全市第一
 
  肇庆高新区又传佳讯:2009年该区完成地方财政一般预算收入53238万元,完成年初预算的108.6%,比上年增长52%,增幅在全市排名第一,上缴市财政1.19亿元。
 
  其中,税收收入完成31977万元,占财政收入比重的60%,比上年提高2个百分点,呈现财政收入速度与效益齐头并进又好又快的发展势头。
 
  高新区财税收入逆势猛增,得益于该区以企业发展为己任,及时出台一系列帮扶企业发展的政策措施,推动全区经济持续快速发展。另外,该区抢抓“双转移”重大机遇,用好用活管好省5亿元竞争性财政扶持资金,积极融资和进一步扩大投资,有效拉动了以建筑安装业为主的营业税增收。
 
  四会市 财政首破8亿,固定资产投资增35%
 
  2009年,四会市地方财政一般预算收入完成80913万元,首破8亿大关,同比增收17224万元,增长27.04%,完成全年任务的107.7%。
 
  从2006年的3.16亿元,到2007年的4.37亿元,再到2008年的6.37亿元,再到2009年突破8亿元,四会财政收入一年一个台阶,今年更是实现历史性跨越。财政收入快速增长反映了该市积极化解国际金融危机,保增长、扩内需、调结构取得明显成效。
 
  四会做大做强金属加工、新型建材、医药化工、纺织服装,扶持52家企业实施增资扩产、技改升级,固定资产投资增长35%以上,银行贷款新增70多亿元。提前三个月完成招商引资项目100个、计划投资总额100亿元“双百任务”,增强了经济发展后劲。
 
  怀集县 财政首破4亿,5家企业税收超2000万
 
  记者获悉,怀集县2009年财政一般预算收入4.23亿元,完成年初预算任务的111%,比上年增长26%,再创历史新高。
 
  2009年,怀集县充分发挥本地丰富的铁矿、水电、林产三大资源优势,培育壮大财源支柱,打造资源产业,壮大工业经济,推动落实省、市支持企业平稳健康发展的各项政策和措施,出台扶持企业发展的31项措施,提高企业应对金融危机的能力,增加财税收入。全县实现税收超1000万元企业7家,其中超2000万元企业达5家。预计2009年,全县生产总值91.2亿元,同比增长12.9%。
 
  高要市 全省首个财政超10亿山区县(市)
 
  最新数据显示,高要成为广东首个财政收入突破10亿元的山区县(市)!
 
  这是该市继财政综合增长率连续两年全省排名第一的基础上,经济发展再次实现历史性跨越。在2008年财政收入实现两年翻一番的同时,2009年再次实现两年翻一番,实现3年时间从3亿多到10亿多的飞跃。
 
  2009年,高要市财政一般预算收入累计完成107833万元,比2008年净增25945万元,增长31.68%,增量在全省67个县(市)中排名第一。本级税收收入67542万元,比上年净增16655万元,增长32.73%。财政收入在连续3年非税收入下降的前提下实现30%以上的增幅,总量、增量连续3年在肇庆各县(市、区)排名第一、全省前列。
 
  广宁县 财政首破3亿,增幅8县(市、区)之首
 
  广宁县地方财政一般预算收入首次突破3亿元,同比增长36.01%,增幅居全市8个县(市、区)之首,创历史最好水平。
 
  2009年,该县财政一般预算收入完成3.1026亿元,为年度预算的120.36%。其中,税收收入完成1.5392亿元,为年度预算的118.69%,同比增长39.03%。
 
  2009年,广宁县坚持工业主战场,千方百计破解难题,确保经济平稳较快发展。采取“抱团过冬”实现工业稳步发展,成功打造“肇庆广宁林浆纸一体化产业集群升级示范区”,规模以上工业总产值增长22%;辟山建园开发5000亩工业基地,为招商引资开拓良好平台。全年共引进49个优质项目,投资总额59.6亿元。再造一城以房地产开发推动城市建设,县城面貌日新月异,城市经济成为新增长点。
 
  德庆县 财政三年翻番,人均全市山区县之首
 
  德庆县2009年财政一般预算收入3.22亿元,同比增长30.48%,超过全市平均增幅2个百分点。财政收入比2006年的1.59亿元多出一倍,实现三年翻番,人均继续排在全市山区县第一。
 
  2009年,德庆县按照市委提出的“在全面发展的同时,突破工业发展重点”的要求,克服国际金融危机的不利影响,力抓工业主战场。工业经济的新突破有力支撑了财政平稳较快增长,2009年,该县新上工业项目新增产值6.2亿元,新增税收3500万元,其中大亚木业新增税收达1538万元,而全县多项财税指标均创新高,财政收入快速增长,经济实现又好又快发展。
[ 打印本页 ] [ 推荐给朋友 ] [ 关闭窗口 ]
  最新资讯
·突破50亿!肇庆财政逆势冲高 全市财政
·路桥收费年票制元旦起实行 将实现广
·肇庆着力打造汽车发动机零部件先进制
·肇庆建无线城市 网络将无处不在
·市领导检查“肇庆金秋”筹备情况 把
·工信部采取五措施治理手机网络涉黄重
·肇庆援建汶川进度全省第四
·第三季度末城镇登记失业率2.45%
·广佛肇三市市长聚穗研究一体化合作
·市政府机构改革方案出炉 37个部门合
  热点聚焦
·端州康乐路小区惊现枪支改制工场
·广梧高速封开西江大桥抓紧进行
·城镇居民医保缴费报销详解
·贵广南广铁路肇庆段工程进展顺利
·星湖国家湿地公园当选中国最美景区
·广佛肇城际轻轨走向周内定音
·江肇高速塌陷事故得到有效处置 附近
·五大家电“以旧换新”享补贴真划算
·广宁县武林高手头上断石空手碎石
·汪洋到肇庆四会市贞山街道独岗村调研