您当前的位置:首页 > 肇庆资讯 > 肇庆着力打造汽车发动机零部件先进制造业基地 一批骨干汽配企业“领跑”全国
肇庆着力打造汽车发动机零部件先进制造业基地 一批骨干汽配企业“领跑”全国
日期:2009-12-21 来源:

  从举行2009中国房车锦标赛到即将召开的汽摩管理中心年会,越来越多汽车产业生产、销售厂家目光聚焦肇庆。我市经贸部门数据显示,目前我市有规模以上汽车零部件生产企业20多家,汽配产品比较集中于汽车发动机。

 

  经贸部门统计,2008年,全市规模以上汽配企业工业总产值达到27.3亿元,同比增长36.5%。今年前三季度,规模以上汽配企业工业总产值达19.5亿元,同比增长42.8%。企业效益增长明显,其中本田金属公司税金增长496%,利润增长912%;动力配件公司大力开拓国内外市场,销售收入增长105%

 

  在多年的发展过程中,肇庆汽车零部件产业顺应行业尤其是下游产业发展的趋势,一批重点骨干企业技术研发水平和生产能力在国内同行业中处于领先地位。其中,本田金属公司的气缸盖产能全国最大,活塞产能在全国排第3位;动力配件公司通过建立省级技术中心为平台,消化吸收合资企业“本田金属”的铸造和管理技术,缸套全国产能排第3位;广东鸿图科技公司组建了广东省唯一的省级精密压铸工程技术研究开发中心,是目前华南地区规模最大的汽车发动机铝合金精密压铸专业生产企业,整体技术开发能力居国内同类行业前列。怀集汽配发挥省级技术中心和发动机气门工程技术研究开发中心的作用,技术水平领先于国内同行,气门生产规模全国第一,出口量居全国第二位。四会连杆的实力牌汽车发动机连杆、怀集汽配的“登云牌”气门均被评为广东省名牌产品及著名商标。肇庆动力配件的平台网纹气缸套产品获“广东省优秀新产品”称号。

 

  众多汽配产业相关企业落户我市,但由于各骨干企业之间的产品处于发动机配件的不同组成部分,彼此之间不仅不存在着直接的竞争关系,而且由于汽车产业的整合和集中度的上升,能够有效地共享信息、共享客户、共享技术,特别是由于彼此之间的产品都是围绕着汽车发动机领域的配件,能在金属材料的压铸、锻造成型和工艺设计软件上有效地开展合作。

 

  随着国内汽车产业的快速发展,肇庆地区汽车零部件产业凭借前期形成的资源能力,积极与国内整车企业进行配套,成为国内主流汽车厂商发动机部件的重要供应商。其中建立了比较稳定合作关系的知名企业包括:广州本田、东风本田,东风日产、日本日产,东风康明斯,奇瑞汽车,比亚迪汽车有限公司、东风汽车有限公司、东风康明斯发动机有限公司、玉柴机器股份有限公司、重庆长安汽车公司、长安铃木汽车有限公司、一汽大连柴油机厂、四川绵阳新晨动力有限公司和华北柴油机厂等。目前我市汽车零部件骨干企业的销售额中,出口销售额的比重大都在30%以上,成为广东省汽车零部件产业出口贸易中的重要组成部分,建立合作关系的知名企业包括美国CUMMINS(康明斯)公司、CATERPILLAR(卡特彼勒)公司、DAIMLERCHRYSLER(戴-克莱斯勒)公司、哈雷公司、LP公司;意大利FIAT菲亚特)公司和法国PEUGEOT(标致)公司、法雷奥公司、日本本田汽车公司、小松公司等。

 

  为适应汽配产业快速发展的需求,去年我市与省经贸委签订《省市共建汽车发动机零部件先进制造业基地框架性协议》,并在肇庆高新区规划开发5平方公里汽配产业园,大力引入一批汽配企业,力争用5年时间把高新区汽配产业园打造成为拥有核心企业3050家、年产值超500亿元的省内知名汽配产业园。

[ 打印本页 ] [ 推荐给朋友 ] [ 关闭窗口 ]
  最新资讯
·肇庆着力打造汽车发动机零部件先进制
·肇庆建无线城市 网络将无处不在
·市领导检查“肇庆金秋”筹备情况 把
·工信部采取五措施治理手机网络涉黄重
·肇庆援建汶川进度全省第四
·第三季度末城镇登记失业率2.45%
·广佛肇三市市长聚穗研究一体化合作
·市政府机构改革方案出炉 37个部门合
·高要:“金秋”项目履约率95.4% 前六届
·“基层政务公开”南宁交流 “肇庆经
  热点聚焦
·端州康乐路小区惊现枪支改制工场
·广梧高速封开西江大桥抓紧进行
·城镇居民医保缴费报销详解
·贵广南广铁路肇庆段工程进展顺利
·星湖国家湿地公园当选中国最美景区
·广佛肇城际轻轨走向周内定音
·五大家电“以旧换新”享补贴真划算
·广宁县武林高手头上断石空手碎石
·江肇高速塌陷事故得到有效处置 附近
·肇庆首部实名实景的儿童彩色故事片《