您当前的位置:首页 > 房产资讯 > 肇庆房产 > 肇庆承接产业转移加快经济发展综述
肇庆承接产业转移加快经济发展综述
日期:2009-06-25 来源:

 

来源:西江日报    时间:2009-6-16

点击查看大图

  “风说你要来,肇庆一夜百花开;雨说你要来,七星摆开大砚台……”2008年肇庆金秋大型文艺晚会上,这首独具特色的歌曲《肇庆等你来》将晚会气氛引向了高潮。而全面提速发展的肇庆,也正如歌里所唱的那样,张开怀抱欢迎四方宾朋,引来客商云集。

  2008年的初夏时节,当《中共广东省委广东省人民政府关于推进产业转移和劳动力转移的决定》一出台,肇庆市委、市政府就意识到,这将是推进肇庆加快发展的一次良好契机。

  承接珠三角产业转移,对肇庆来说,最直接的就是承接广州、佛山等地的产业转移。随着经济的不断发展,这些地区产业升级提速,产业转移步伐逐渐加快,一批劳动密集型、能源消耗型企业正在寻求新的发展空间,这给处于后发地区的肇庆带来了难得的发展机遇。融入广佛,打造广佛肇经济圈,已在肇庆上下形成共识。承接产业转移的肇庆优势

  然而,广、佛企业并不会凭空而来,尤其是在“双转移”战略实施后,省内各地都在向这些地区用力的时候,肇庆以什么方式,以何种优势来吸引客商的目光?

  ――肇庆是一方青山绿水,你在这里可以看到蓝天白云,可以呼吸到清新的空气。你想生活质量更高一点,更长寿一点,肇庆绝对是理想的居住之地!人们的幸福指数可以在这里提升!

  ――园区经济是肇庆的亮点之一,而肇庆高新区则是园区经济中的最大亮点,担负着肇庆成为未来广东发展新增长极的主要使命。优良的区位优势、完善的配套基础设施、“保姆式”的贴心服务、良好的政策环境,一批大项目、好项目纷纷落户高新区。

  ――广肇城际轻轨全线通车后,广佛肇从“一小时经济圈”变为“半小时经济圈”将成为现实。在2009年安排的9项重点交通建设项目中,除了在建的二广高速公路三水至怀集段、广肇高速二期工程、珠江三角洲经济区外环公路江门至肇庆段高速公路(肇庆段)等工程外,贵阳至广州铁路建设项目(肇庆段)、南宁至广州铁路建设项目(肇庆段)也已全面启动。建成后,肇庆将形成水路、铁路、公路、航空的立体交通运输结构。

  这些优势不是肇庆人的“自吹自擂”,而是众多从广、佛转移到肇庆的企业的评价。招商引资硕果累累
  为加强全市“双转移”工作的组织领导,市委、市政府成立了肇庆市承接产业转移和推动劳动力转移工作领导小组,各县(市、区)、肇庆高新区也相应成立了领导小组,全市上下拧成了一股推动“双转移”、加快经济发展的强大动力。

  很快,《中共肇庆市委肇庆市人民政府关于贯彻〈中共广东省委广东省人民政府关于推进产业转移和劳动力转移的决定〉的实施意见》出台,提出力争从2008年起到2011年,全市累计引进企业640家,总投资400亿元,承接产业转移新增总产值600亿元。

  为营造承接产业转移载体,肇庆市政府和怀集县、德庆县政府与珠三角的中山市、佛山市、顺德区政府加强经贸合作和产业对接,加快推动共建产业转移工业园工作。目前,全市有中山(肇庆大旺)、中山大涌(怀集)、顺德龙江(德庆)三个省级产业转移工业园。2008年,中山(肇庆大旺)产业转移工业园成功申报广东省首批示范性产业转移园,并获得了5亿元专项扶持资金。该园区规划用地面积13500亩,目前已基本开发完毕,入园企业共120家,计划投资约307亿元。主导产业为金属加工和电子电器,其中承接产业转移项目113家,投资总额297亿元。顺德龙江(德庆)产业转移工业园总体规划6500亩,到目前为止,入园企业18家,大部分来自珠三角各地产业转移的企业,主要生产打火机、塑料制品、家具、汽车配件等产品。中山大涌(怀集)产业转移工业园总体规划总面积11000亩,投资10亿元,重点发展以板材家具、金属加工、服装鞋业、汽车配件、电子装配、农副产品加工等为主导的产业项目。

  根据“提高发展质量、节约土地、培育支柱产业”的要求,肇庆市优化投资结构,做到招商引资与选商选资相结合,数量招商与质量招商相结合,招企业与招产业相结合,引进资金与引进技术相结合,着力引进投资强度大、技术含量高、环境污染少、耗能低的创税型、科技型和生态型项目。市、县(市、区)两级政府多次组团到佛山、东莞、广州、中山等地举行经贸洽谈会,积极推介肇庆的投资环境。可喜的是,如今,肇庆与广州、佛山等地的经济交往日益密切,先后从两地引进以亚铝、新中亚为代表的金属加工企业,以德庆石井为代表的资源型深加工企业,以鸿特精密压铸有限公司为代表的汽配企业,以碧桂园集团、祈福集团为代表的房地产企业,以福加德为代表的物流企业等。

  与此同时,肇庆市引进企业的规模也在逐年加大。2008年肇庆市新引进工业项目185项,总投资217亿元,其中有近80%来自广州、佛山等地,并且这些转移过来的企业大多在规模、技术、设备、管理等方面实现了转型升级。三市合作越走越近

  好消息不断传来。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》出台,肇庆成为珠三角主体城市之一。省委书记汪洋在珠三角(肇庆)现场会上说:“打造广佛肇经济圈的重点是大力推进产业和劳动力‘双转移’。肇庆要把握广佛产业转移的趋势,有针对性地承接产业转移。”这段讲话传递出一个重大信号,表明省委对肇庆寄予厚望。承接广州、佛山等地产业转移,将成为我市新一轮改革开放的重要着力点。

  如今,随着广佛肇三市合作框架协议即将签订,这次极具“含金量”的签约,一定会让三市在互利共赢的合作中,越走越近……(记者 袁绫)

 

[ 打印本页 ] [ 推荐给朋友 ] [ 关闭窗口 ]
  最新资讯
·广佛上班 肇庆安家
·佛肇可实现六大对接 肇庆高新区四成
·肇庆:抓紧签订广佛肇三市合作框架协议
·肇庆如何做好珠三角后花园现状篇
·广东肇庆楼市以“怀旧”形式促销
·高新区全力打造广佛后工业区
·肇庆承接产业转移加快经济发展综述
·肇庆土地拍卖又创新高
·以八卦五行设计名片
·珠三角必将厌恶高房价 冷静地看待楼
  热点聚焦
·广佛上班 肇庆安家
·佛肇可实现六大对接 肇庆高新区四成
·以八卦五行设计名片
·肇庆土地拍卖又创新高
·肇庆市建设局:1-12月商品房交易情况
·广东肇庆楼市以“怀旧”形式促销
·珠三角必将厌恶高房价 冷静地看待楼
·肇庆如何做好珠三角后花园现状篇
·高要市:"城市框架"增大三分二
·09样板房肇庆首发活动圆满成功