您当前的位置:首页 > 房产资讯 > 肇庆房产 > 广佛上班 肇庆安家
广佛上班 肇庆安家
日期:2009-06-25 来源:

  

   3月30日,珠三角各市现场会进入第二站――肇庆。现场会上检查了肇庆贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、推进“三促进一保持”和“双转移”等各项工作的进展情况,同时也提出广佛同城带动肇庆,打造广佛肇经济圈。

  一夜之间,“广佛肇一体化”、“广佛肇经济圈”成为热门词汇。对这个概念提出的契机、目标、现状和措施,我们迅速做了扫描。

  本版撰文/记者于敢勇、邓柱峰、陈昕宇、徐靖、王广永、黄宽伟、曾艳珠、杨进  通讯员刘春林

  契机:广佛同城化 带动肇庆大发展

  本报讯 《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》提出后,肇庆在推进“三促进一保持”和“双转移”等各项工作上取得了一定成绩。汪洋在现场会上也进一步指出,肇庆近年经济发展迅速,很大程度上得益于广佛肇一体化的进展。下一步的重要任务是要打造广佛肇经济圈,促进珠三角一体化。要尽快研究制定广佛肇经济圈发展规划。要明确广佛是同城化,广佛肇是一体化,依靠广佛同城带动肇庆发展。尽管肇庆已列入珠三角范围,但是经济发展水平还有很大差距。肇庆毗邻广州、佛山,最有条件承接广佛产业的梯度转移。

  目标:肇庆不再落后 尽快申报高新区

  本报讯 汪洋、黄华华先后要求肇庆要继续发展,改变落后现状,做好承接广佛产业转移的工作,同时向珠三角输送大批技术人才。尤其要积极创造条件申报国家级高新技术开发区。肇庆高新区要对比先进找差距,尽快实现年产值5000亿元的发展目标,成为肇庆提升综合实力和竞争力的重要载体。

  现状:肇庆海纳广佛企业转移劳动力

  本报讯 目前肇庆“双转移”取得的显著成效。至2008年底,共有120多家企业入中山产业转移园,其中正式投产企业53家,投资额达102亿元。

  产业转移极大带动了劳动力转移,肇庆现有职业院校40所,年培训能力达到30万人次,在校生11.7万人,毕业生就业率多年达99%以上。目前,全市外出务工的农村劳动力达54.6万人,其中转移输出到珠三角其他市就业的有42.9万人。

  拓展了广佛两城的空间,让广佛资源优势得到充分利用,区域内资源实现互补。

  措施1:肇庆建三园区承接产业转移

  日前,记者从佛山政府部门获悉,肇庆将新建三大园区以承接佛山的产业转移,分别结对承接禅城、南海大沥和顺德龙江的产业转移。

  佛山经贸局有关负责人介绍,肇庆与广佛之间存在着极强的经济互补性,当前打造广佛肇经济圈的重点是大力推进产业和劳动力“双转移”。肇庆高新区目前引进500多家企业中,有四成来自佛山。预计未来几年佛山产业转移的趋势仍然加速,肇庆正着手建设和申报三个园区,其中以陶瓷和铝材企业数量最多,是产业转移的主力军。

  据统计,2008年,肇庆市新引进工业项目185宗,总投资217亿元,其中有近八成来自广州、佛山等地。而且这些转移过来的企业,大多都在规模、技术等方面转型升级。

  佛山党校副教授赵起超认为,将肇庆纳入广佛经济圈之后,拓展了原来广佛同城的空间,而佛山的经济发展的空间和腹地也相应更大,对产业转型、升级提供条件。广佛肇经济圈对广州佛山来说,能让资源优势得到充分利用,区域内资源的重新配置,实现产业配套和互补。

  一旦交通基础设施对接的问题解决了,“广佛肇半小时经济圈”的概念即可迅速兑现。事实上,已有不少经济投资项目受此推动得到发展。

  措施2:积极兴建城际交通对接设施

  几天前,“中源名苑”在肇庆市城东新区东湖路110区奠基动工,开发商来自佛山。他们看好广肇城际轨道通车后,肇庆融入“广佛肇半小时经济圈”,将吸引大量来自广州、佛山的业主来这里居住,“广州上班肇庆居住”将从一个梦想逐步转化为现实。有关人士认为,“广佛肇经济圈”概念提出后,肇庆房地产行业出现了喜人的发展势头。由此,“广佛肇”最近成为肇庆人最热议的话题。而惠普电脑公司也因为同样原因,将肇庆列为大力开拓华南地区四级市场的最佳选地。专家都认为,推进“广佛肇”经济圈建设,首先要在快速便捷的交通基础设施方面做好对接。 

  重头戏:计划于今年8月动工的广肇城际轨道交通项目已进入初设阶段,预计2012年建成。城际轻轨从广州到佛山,经三水进入肇庆市的高新区、四会、鼎湖、端州、高要南岸,基本覆盖肇庆中心区的主要区域。全线通车后,肇庆至广州的时间有望缩短到半小时。

  9个项目:今年,肇庆市将掀起交通建设“高潮年”:

  在建中的就有二广高速公路三水至怀集段、广肇高速二期工程、珠江三角洲经济区外环公路江门至肇庆段高速公路(肇庆段)、西江中游(界首―肇庆)航道整治工程和华润水泥(封开)有限公司码头外,贵阳至广州铁路建设项目(肇庆段)、南宁至广州铁路建设项目(肇庆段)也已全面启动。建成后,肇庆将形成水路、铁路、公路、航空的立体交通运输结构。

  广州上班肇庆居住不再是“梦”。拥有良好自然资源、生态资源优势的肇庆,一旦交通基础设施对接的问题解决了,而广佛肇将成为“半小时经济圈”。肇庆交通局透露,肇庆下一步将计划对区域内交通进行整合,借鉴广佛推行公路收费站年票制,并谋求与佛山年票的互通,进一步为佛肇两地交通一体化提速。

  目前肇庆已形成了覆盖全市的农村劳动力技能培训网络,开展免费技能培训。

  措施3:培养技工专才输往珠三角

  目前,肇庆市尚需转移农村劳动力22.6万人,每年新成长劳动力3.6万人,农村劳动力可转移潜力较大。肇庆市针对当中关于农村劳动力技能培训的要求,通过在市属7所技工学校和各级劳动保障部门就业训练中心设置农村劳动力培训分教点的形式,形成了覆盖全市的农村劳动力技能培训网络,开展对农村劳动力的免费技能培训。同时,该市积极推行农村劳动力“普惠制”培训,认真落实“一户一技能”计划,针对不同年龄分类开展技能培训。去年,全市组织了农村青年共8056人到市属技工学校参加为期3个月的免费技能培训和就业前适应性培训,培训后实现就业7734人,推荐就业率达到96%,所有培训费用由政府财政埋单。

  今年,肇庆将再免费培训农村劳动力2万人,继续实施职业技能培训民生工程,推动肇庆成为全省统筹城乡就业示范市。同时,大力实施创业培训富民工程,推动肇庆成为全省、全国创业型城市。

 

    点评:关键是打破利益格局

  广州市社会科学院区域经济研究所所长杨再高:广佛肇这三地的一体化,将为提升区域竞争力起到很大的推进作用,对三个地区的发展都有深远的影响。广州一直都担负着推动珠三角一体化的重任。而广佛同城化带动肇庆发展,为广州成为国家中心城市和国际化大都市提供了很强大的支撑。广佛肇经济圈对佛山的产业转移提供了很好的落脚点。对肇庆来说,交通设施一旦得到改善,区位优势就有很大的优化。现在的重点是实现基础设施网络、环境保护和公共服务的一体化。

  广东省社科院邓小平理论研究中心主任温宪元:现在的问题是,肇庆跟广州佛山存在差距,要实现交通一体化、实现人才的自由流动和公共财务的分享,必然将牵涉到三地各自的利益。因此我们不能盲目乐观,必须明确要实现一体化,就必须改变观念,敢于做敢于试,不要太在意其中的得与失。(文/本报记者 黄蓉芳)

[ 打印本页 ] [ 推荐给朋友 ] [ 关闭窗口 ]
  最新资讯
·广佛上班 肇庆安家
·佛肇可实现六大对接 肇庆高新区四成
·肇庆:抓紧签订广佛肇三市合作框架协议
·肇庆如何做好珠三角后花园现状篇
·广东肇庆楼市以“怀旧”形式促销
·高新区全力打造广佛后工业区
·肇庆承接产业转移加快经济发展综述
·肇庆土地拍卖又创新高
·以八卦五行设计名片
·珠三角必将厌恶高房价 冷静地看待楼
  热点聚焦
·广佛上班 肇庆安家
·佛肇可实现六大对接 肇庆高新区四成
·以八卦五行设计名片
·肇庆土地拍卖又创新高
·肇庆市建设局:1-12月商品房交易情况
·广东肇庆楼市以“怀旧”形式促销
·珠三角必将厌恶高房价 冷静地看待楼
·肇庆如何做好珠三角后花园现状篇
·高要市:"城市框架"增大三分二
·09样板房肇庆首发活动圆满成功